FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-12-25 (Sat)
29
南三陸には「中華の三代珍味」がある。アワビ・なまこ、そしてフカヒレがある。写真は気仙沼市のフカヒレの天日干しの風景です。東京の「中華食材の橋」さんの敷地には、気仙沼市場に上がった、サメのヒレがこの場所で乾燥さたフカヒレを整形し、首都圏ならず世界へ送られている。
 こうした地場独自の生産品で「まちおこし」をしている。他に真似されない製品はやはり強い。志津川・歌津地区は昔から比べると水揚げは少ないが高給食材「あわび」があり、「なまこ」も取れる。「中華食材たかはし」には私の同級生もいる、「コラボ商品開発」?なんて出来ない物か!
 地場独自の「製品開発」による、他に負けない商品化の発信で、「東の志津川」という「真たこ」のようなものや、「伊達銀」のような銀鮭養殖の地産「ブランド」も行っている。これが格安で美味い、もっと宣伝発信をしていきたい。
 南三陸町の「食」が今大爆発中です、是非おこし下さい。29日9時から市場で「恒例おすばて祭り」が開催されます。
スポンサーサイト
| 未分類 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。