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2010-11-23 (Tue)

この写真の米は、歌津地区の「樋の口産米」です。「はせがけ」「天日干し」の、清らかな豊富な田束山の麓で、山からの清水により、丁寧に育てられた「お米」です。
 「少し水分があるから、水は少なめに炊いて下さい。」の忠告を忘れ、炊いてしまった! やはり少しゆるかったが、写真の「ご飯の粒」のしっかりしていること、甘みも食感も今年一番のお米と言える。美味しかった、貰い物だが「お金を掛けても買いたい」こだわりの「お米」と言える。
 南三陸町は実に美味しい物に恵まれている。今は旬の「キラキラいくら丼」だろう。取れ立ての秋鮭と南三陸米の合体は間違いがない。
 是非いまが旬の「南三陸町」へお出掛け下さい。
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