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2010-10-30 (Sat)

コープから物を買っている方への「エイブル」という、月刊誌に産直志津川湾産「生かき」が紹介されていた。今年のチリ地震津波の大きな影響・被害を受けたが、県漁協志津川支所カキ部会の遠藤会長と、佐々木副部長が、カラーで志津川湾産の「生かき」を笑顔で紹介していた。
 地元消費もあるが、県内・県外への「志津川産牡蠣」の発信は、漁民の大きな願いであり、価格が高くても「食べたい!」と、こんな気持ちに消費者をさせたい。
 おいしいレンピに「かきとチンゲン菜のオイスターソース炒め」が紹介され、定番の「かきのクリームシチュー」があった。かきの歌を思い出す。「かき・かき美味しく食べーヨー!」である。
 私的には「カキフライ」が食べたい、後は「かき酢」「かき鍋」がイイ。
 今夜は「南三陸町産」の牡蠣を食べてみませんか!
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